Dua Program Studi di Sekolah Farmasi ITB kembali Mendapatkan Akreditasi Internasional oleh ASIIN

Program Studi tingkat Sarjana yang berada di Sekolah Farmasi (Program Studi Sains dan Teknologi Farmasi dan Program Studi Farmasi Klinik dan Komunitas), kembali terakreditasi oleh badan akreditasi internasional *The Accreditation Agency for Study Programmes in Engineering, Informatics, Natural Sciences and Mathematics* (ASIIN). ASIIN merupakan badan akreditasi internasional yang sudah banyak memberikan dukungan ahli pada universitas di tingkat internasional terkait implementasi prosedur akreditasi, baik pada tingkat program studi maupun institusi. ASIIN merupakan lembaga unggulan dari Jerman yang berperan dalam proses akreditasi pada program pendidikan teknik, ilmu alam, matematika, dan ilmu komputer.

Proses akreditasi oleh ASIIN menggunakan sistem akreditasi yang berdasarkan pada luaran/capaian pembelajaran (Outcome Based Accreditation). Artinya, proses evaluasi didasarkan pada seberapa tinggi capaian yang diperoleh oleh mahasiswa pada masing-masing mata kuliah/praktikum dengan ketentuan capaian yang ditentukan oleh ASIIN. Hal ini menunjukkan bahwa semua mata kuliah wajib yang terdapat pada kurikulum kedua program studi tersebut menjunjung tinggi kualitas penyampaian materi, evaluasi, dan praktikum, sehingga setelah mahasiswa menyelesaikan mata kuliah/praktikum tersebut memiliki kemampuan yang mumpuni. Hal lain yang menjadi sorotan ASIIN adalah mengenai implementasi yang sudah dilakukan oleh program studi terkait pendidikan berbasis luaran (Outcome Based Education/OBE) yang disertai dengan bukti evaluasi atas ketercapaian luaran program studi dan institusi.

Program Studi Sains dan Farmasi (STF) serta Program Studi Farmasi Klinik dan Komunitas (FKK) sebelumnya telah terakreditasi internasional oleh ASIIN pada tahun 2015. Proses Re-akreditasi Internasional ASIIN dilaksanakan pada tahun 2020 dan kedua program studi tersebut berhasil memenuhi syarat dan evaluasi dari ASIIN sehingga diberikan perpanjangan masa akreditasi hingga 30 September 2027. Kembali terakreditasi oleh ASIIN menunjukkan bahwa Sekolah Farmasi ITB berkomitmen tinggi dalam menyediakan program pendidikan yang bermutu tinggi dan berdaya saing internasional dengan terus mengembangkan fasilitas perkuliahan dan laboratorium untuk menunjang keberlangsungan proses perkuliahan dan penelitian.