In Loving Memory : Tribute to Prof. Debbie Soefie Retnoningrum, Ph.D

6 Desember 2020 yang lalu, segenap keluarga besar Sekolah Farmasi berduka atas kepergian Prof. Debbie Soefie Retnoningrum Ph.D. Banyak orang-orang terdekat almarhumah yang telah merasakan kebaikan yang terus ditebar oleh almarhumah semasa hidupnya. Almarhumah memang telah menyelesaikan amanahnya dan meninggalkan kita semua, tapi juga telah meninggalkan nama dan meninggalkan segudang cerita yang patut kita teladani bersama. Semasa hidupnya almarhumah merupakan orang yang baik, sabar, sederhana, dan hampir tidak pernah mengeluh masalah kehidupannya di depan banyak orang. Seperti yang kita lihat juga bahwa almarhumah sangat berdedikasi dalam hal pendidikan, penelitian. Banyak proyek yang telah dilakukan, penghargaan yang diterima dan ini bentuk dedikasi dan perjuangan almarhumah yang perlu kita tiru dan lanjutkan. Sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi almarhumah, KK Farmasetika mengadakan kegiatan “In Loving Memory : Tribute to Prof. Debbie Soefie Retnoningrum Ph.D”.

Acara diawali dengan video otobiografi almarhumah dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua KK Farmasetika, Dr. apt. Lucy Dewi Nur Sasongko. Selain itu, pada acara ini dihadirkan Prof. Patrick Cleary, P.hD, promotor s3 almarhumah di Univ.Minessota, USA yang memberikan mini lecture mengenai riset almarhumah selama S3 dan melakukan post doctoral. Acara dilanjutkan dengan mini lecture mengenai Breast Cancer Awareness dari dr. Drajat Suardi, spesialis Bedah Onkologi yang juga merupakan dokter yang menangani almarhumah.

Pada acara ini dipaparkan mengenai pengembangan riset yang pertama kali dilakukan setelah kembali dari USA hingga sebelum almarhumah berpulang, dimana selama riset ini telah dihasilkan banyak lulusan yang saat ini tersebar di Indonesia dan luar negeri dimana silaturahmi tetap terjaga dengan acara rutin bulanan Alumni Bioteknologi Farmasi : Sharing Session. Pada acara tersebut juga ditampilkan message impression dari keluarga dan kolega almarhumah. Acara ditutup dengan lagu persembahan dari alumni bioteknologi farmasi dan doa oleh Prof. Dr. apt. Yeyet Cahyati S. Semoga acara ini dapat menjadi pengingat kepada kita atas dedikasi almarhumah dan menjadi penyemangat bagi generasi penerus untuk bisa melanjutkan perjuangan almarhumah.