Kunjungan Mahasiswa Sekolah Farmasi ITB ke RS Immanuel Bandung

Sabtu, 23 Maret 2013, mahasiswa Program Studi Farmasi Klinik dan Komunitas Sekolah Farmasi ITB angkatan 2010 didampingi oleh dosen SF – Dr. Lia Amalia dan Pratiwi Wikaningtyas, M.Si, melakukan kunjungan lapangan ke RS Immanuel – Bandung.

Dalam kunjungan tersebut, rombongan SF ITB disambut oleh bagian DIKLIT, apoteker Instalasi Farmasi RS, bagian SDM dan bagian Central Sterilized Supply Department (CSSD).

R.S Immanuel merupakan rumah sakit swasta yang terakreditasi sebagai Rumah Sakit Pendidikan Swasta Utama dan menyandang akreditasi dari 16 bidang pelayanan secara penuh dan lengkap (2010-2013) dan menjadi rumah sakit rujukan prima, sedangkan pada  sistem manajemen mutu, RS Immanuel telah memperoleh ISO 9001:2008.

Usia RS Immanuel sejak didirikan sampai saat ini telah mencapai  lebih kurang 100 tahun dalam menjalankan usahanya  di bidang pelayanan kesehatan bagi masyarakat di daerah Bandung Selatan. Di atas lahan seluas sekitar 53.000 m2 ini juga telah berdiri bangunan baru “Alkema Memorial Building” yang terdiri dari fasilitas Kamar Bedah, Perawatan Intensif Dewasa dan Anak, Perawatan Intermediate Dewasa dan Anak, Ruang Maternitas serta Ruang Rawat kelas VIP dan SVIP.

Dalam kesempatan tersebut para mahasiswa mengunjungi fasilitas pelayanan medik dan penunjang medik, antara lain Central Sterilized Supply Department, Bagian Rekam Medik, satelit farmasi yang berada di berbagai tempat pelayanan pasien baik di pelayanan rawat inap maupun rawat jalan, ruang konseling pasien, ruang compounding, gudang farmasi dan Sleep Laboratory. Sleep Laboratory merupakan fasilitas terbaru dan ter-up date yang dimiliki RS Immanuel yang memberikan pelayanan yang menyeluruh pada pasien yang mengalami gangguan tidur.