Kegiatan Mahasiswa

Himpunan Mahasiswa

Mahasiswa Sekolah Farmasi ITB tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Farmasi “Ars Praeparandi” ITB (untuk tingkat sarjana) dan Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Farmasi (untuk mahasiswa tingkat pascasarjana). Himpunan mahasiswa ini terbentuk sebagai wadah bagi para mahasiswa untuk mengembangkan potensi diri, baik secara akademik dan non-akademik, softskill, dan membentuk relasi baik secara internal (antar mahasiswa di Sekolah Farmasi dan mahasiswa antar jurusan di Institut Teknologi Bandung) maupun secara eksternal (melalui keanggotaan himpunan dalam asosiasi mahasiswa kesehatan pada tingkat nasional (Ikatan Senat Mahasiswa Farmasi Seluruh Indonesia/ISMAFARSI) maupun tingkat internasional (International Pharmaceutical Student’s Federation/IPSF).

Untuk informasi lebih lanjut terkait HMF “Ars Praeparandi” ITB, silahkan kunjungi www.hmf.fa.itb.ac.id

Untuk informasi lebih lanjut terkait Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Farmasi ITB, silahkan kunjungi https://hmpf.fa.itb.ac.id

Pertukaran Pelajar (Student Exchange)

Sekolah Farmasi ITB memfasilitasi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman belajar di universitas lain, baik di tingkat nasional maupun internasional. Melalui program MBKM yang diadakan oleh ITB, mahasiswa memiliki kesempatan untuk bisa menjalani perkuliahan selama 1 semester di universitas lain, baik di Indonesia maupun di tingkat internasional. Selain pertukaran pelajar, terdapat program lain seperti pengabdian masyarakat yang merupakan bagian dari program MBKM. Untuk mendapat informasi lebih lanjut mengenai MBKM, silahkan kunjungi https://fa.itb.ac.id/kegiatan-mbkm-sf-itb/

Selain itu, HMF “Ars Praeparandi” ITB juga memiliki program yang merupakan mandat program kerja dari International Pharmaceutical Student’s Program (IPSF) yaitu Students Exchange Program (SEP). Program ini merupakan program induk dari IPSF yang memungkinkan para anggota IPSF, termasuk HMF “Ars Praeparandi” ITB, untuk melakukan pertukaran pelajar antar negara anggota IPSF. Program ini memiliki rentang waktu antara 1-3 bulan dan biasanya dilakukan pada saat musim panas (summer holiday) atau sekitar libur tahun akademik di ITB (Juni – Agustus). Mahasiswa yang berhasil lolos dapat memilih tempat belajar/penelitian di universitas di negara tujuan atau bahkan magang di apotek/industri.

Sekolah Farmasi ITB juga memiliki kegiatan pertukaran pelajar tahunan yaitu Summer School, yang ditujukan untuk mahasiswa mancanegara untuk berkesempatan belajar di Sekolah Farmasi ITB. Program ini memiliki durasi kurang lebih 2-3 minggu yang diisi dengan kegiatan perkuliahan yang mendatangkan professional/ahli dari berbagai negara, kegiatan kebudayaan dan hiburan/permainan yang membantu membentuk kemampuan kerja sama dan komunikasi antar peserta. Selama masa pandemi ini, bentuk kegiatan Summer School ini dirubah formatnya menjadi International Virtual Course, dimana kegiatan perkuliahan dan diskusi disajikan dalam bentuk webinar.

Selain program pertukaran pelajar yang diadakan oleh Sekolah Farmasi, mahasiswa juga memiliki kesempatan mengikuti pertukaran pelajar yang diadakan oleh ITB. Untuk informasi lebih lanjut, silahkan kunjungi https://www.itb.ac.id/pertukaran-mahasiswa