Kegiatan MBKM SF-ITB

Gambaran Kegiatan

Kegiatan yang akan dilakukan sepanjang 3 tahun pelaksanaan merdeka belajar adalah perkuliahan daring, pertukaran pelajar, KKN Tematik, proyek independen, magang, wirausaha, dan penelitian seperti yang bisa dilihat pada gambar di bawah ini.

Mitra Kerjasama

Pada semua tahapan kegiatan tersebut, Sekolah Farmasi akan melibatkan mitra baik itu program studi lain di ITB, universitas dalam dan luar negeri, industri farmasi, startup, dan non-governmental organization (NGO).

Mata Kuliah terkait MBKM

Selama keberjalanannya program merdeka belajar yang ada di SF berada di bawah mata kuliah yang sudah ada dan mata kuliah yang baru akan direncanakan untuk dibuat pada tahun 2021. Rancangan mata kuliah yang terlibat dapat di lihat di bawah ini.

No Kegiatan Merdeka Belajar Mata Kuliah (SKS)
1 Perkuliahan Daring FA4032 Terapi Rekombinan Mendatang (2 SKS)

FK4046 Farmasi Klinik Digital (2 SKS)

FA4035 Nanofarmasetika (2 SKS)

FA4041 Etnofarmakologi (2 SKS)

FA2041 Fisiologi Olahraga (2 SKS)

FA4012 Penjaminan Halal dalam Bidang Farmasi (2 SKS)

FK4046 Farmasi Klinik Digital (2 SKS)

FA4047 Mitigasi Bencana dalam Bidang Farmasi (2 SKS)

Beberapa mata kuliah yang akan dirintis khusus dalam rangka program merdeka belajar antara lain:

1. Studi in silico
  2. Analisis Padatan
  3. Herbal Obat Berkhasiat
2 Pertukaran Pelajar (summer course, pertukaran pelajar internasional) FK4003 Paparan Internasional dalam Bidang Farmasi
3 KKN Tematik KU3001-3006 Membangun Desa-KKN (1-6 SKS)
4 Magang/Praktik Pelayanan Kefarmasian FA/FK4002 Pengenalan Profesi Farmasi (2 SKS)

5 Proyek independen Tugas Akhir I (1 SKS)

Tugas Akhir II (5 SKS)

Program Kreativitas Mahasiswa  diakomodasi dalam KU4094 Pengembangan Keprofesian A

6 Wirausaha MK Pilihan Kewirausahaan Farmasi (sister course dengan MK Technology Based Business dari program studi Sekolah Bisnis dan Manajemen ITB)
7 Penelitian FK4043 Farmakovigilans (2 SKS)

FA/FK4001 Tugas Akhir 1 (1 SKS)

FA/FK4091 Tugas Akhir 2 (5 SKS)

Ketentuan lainnya yang bersifat umum akan mengikuti mata kuliah yang dibuat oleh ITB dengan kode KU yang membagi penyelenggaraan program berdasarkan jenis dan durasi kegiatan seperti yang bisa dilihat pada tabel di bawah ini.