Workshop Ilmu Keolahragaan, Program Magister Keolahragaan, Sekolah Farmasi ITB

Dalam rangka pembukaan Program Magister Keolahragaan, Sekolah Farmasi ITB akan mengadakan Workshop tentang Pengembangan Ilmu Keolahragaan di Indonesia pada :
Hari/Tanggal   : Kamis,  3 Mei 2012
Waktu                 : pukul 08.00-13.00 WIB
Tempat              : Ruang Educatorium, Sekolah Farmasi ITB, Gedung Yusuf   Panigoro (Labtek VII) lt 4, Jl;. Ganesha 10 Bandung

Untuk itu kami mengundang Bapak/Ibu/Sdr. dapat menghadiri acara workshop tersebut. Bagi institusi yang ingin berpartisipasi dapat mengirimkan perwakilannya maksimal tiga orang. Peserta tidak dikenakan biaya dan mendapat sertifikat, seminar kit dan konsumsi.

Prestasi olah raga merupakan salah satu parameter yang biasanya digunakan untuk mengukur keberhasilan dan penghargaan bagi suatu bangsa.  Sebagai indikator keberhasilan dalam pencapaian prestasi olahraga yaitu dengan seberapa banyak medali yang diperoleh dalam setiap pertandingan internasional. Posisi Indonesia dalam hal prestasi olahraga di tingkat dunia masih jauh dari harapan. Salah satu faktor penyebab kegagalan dalam  pencapaian prestasi olahraga adalah belum optimalnya pemanfaatan ilmu keolahragaan (Sports Sains) dalam sistem pembinaan dan pelatihan olahraga nasional. Sehingga kita sering lemah dalam membuat prediksi dan antsipasi mengenai kekuatan dan kelemahan lawan. Sports Sains di negara-negara maju sudah diterapkan dalam sistem pembinaan dan peningkatan prestasi olahraga, sehingga tidak heran seorang pelatih dapat mengetahui persis kapan atletnya akan berprestasi dan stategi apa yang akan diterapkan untuk atletnya.

Mengingat sangat pentingnya pemanfaatan Sports Sains dalam sistem pembinaan dan peningkatan prestasi olahraga nasional dan nilai-nilai positif yang terkandung dalam olahraga merupakan kepentingan yang harus dikembangkan di dalam pendidikan tinggi, sehingga dapat menunjang pembentukan watak ilmuwan yang sehat, bersemangat, bermental dan bermoral baik, maka perlu dilakukan upaya sistematis untuk mengembangkan sport sciences di Indonesia dari berbagai pemangku kepentingan. Dalam bidang pendidikan Institut Teknologi Bandung ingin berkontribusi dalam pengembangan tersebut dalam bentuk pembukaan program studi magister keolahragaan berlandaskan surat keputusan Rektor Institut Teknologi Bandung No.279/SK/l.1.A/OT/2011 tertanggal 29 September 2011. Sebagai bentuk upaya untuk mengimplementasikan gagasan tersebut, maka Kelompok Keilmuan Ilmu Keolahragaan Sekolah Farmasi Institut Teknologi Bandung akan  menyelenggarakan workshop tentang pengembangan ilmu keolahragaan di Indonesia. Di harapkan workshop ini menghasilkan luaran yang dapat dijadikan acuan dalam upaya pengembangan tersebut.