SF ITB & Daewoong Pharmaceutical Co.,Ltd : Kolaborasi Beasiswa Magang Pendidikan Luar Negeri Pascasarjana

Daewoong Pharmaceutical Co.,Ltd telah menandatangani perjanjian kerja sama “Kolaborasi Beasiswa Magang Pendidikan Luar Negeri Pascasarjana” dengan Sekolah Farmasi ITB pada 31 Mei 2021. Perjanjian kerja sama ini merupakan suatu bentuk kontribusi Daewoong Pharmaceutical Co., Ltd dalam memajukan bidang kesehatan dan bidang farmasi melalui suatu rangkaian kegiatan pembinaan bakat dan penyediaan fasilitas lingkungan riset.

Salah satu bentuk perjanjian kerja sama ini diwujudkan melalui realisasi program Daewoong Global Drug Delivery System Training Program. Program ini merupakan rangkaian kegiatan pelatihan dan pembinaan bakat secara terpadu yang diperuntukkan bagi mahasiswa farmasi yang kini mengenyam pendidikan baik pascasarjana maupun apoteker. Program ini memungkinkan peserta dapat secara langsung memperoleh pengalaman pembelajaran riil dalam proses riset dan pengembangan produk farmasetik. Program ini akan berlangsung selama kurang lebih 4 bulan. Peserta program akan ditempatkan di Daewoong Pharmaceutical R&D Center yang berlokasi di Yongin, Provinsi Gyeonggi-do, Korea Selatan. Peserta akan dibagi kembali ke divisi masing-masing sesuai dengan peminatan bidang riset, yaitu biofarmasetika (Biopharmaceutical Research Division) dan kimia farmasetika (Chemical Pharmaceutical Division). Selama mengikuti program ini, tidak hanya mendapatkan pengetahuan mengenai formulasi dan pengembangan obat terkini secara teoritis, namun peserta juga berkesempatan untuk memperoleh pengalaman praktik langsung dan turut berpartisipasi dalam proses penelitian dan pengembangan produk farmasetik.

Sempat tertunda karena pembatasan akses masuk Korea, saat ini ITB mengirimkan dua mahasiswa program pascasarjana untuk mengikuti program ini sebagai perwakilan dari ITB. Program untuk angkatan ini akan diselenggarakan mulai tanggal 19 Desember 2021 hingga 30 April 2022. Kedua mahasiswa tersebut juga akan mendapatkan total angka kredit 8 SKS selama mengikuti program tersebut. Untuk pengarahan persiapan keberangkatan peserta dan penjelasan mengenai pelaksanaan program, Daewoong Pharmaceutical telah mengadakan pertemuan pada tanggal 9 Desember 2021 bersama para peserta. Pertemuan ini juga dihadiri oleh peneliti-peneliti Daewoong Pharmaceutical R&D Center yang akan turut terlibat dalam keberjalanan program.

Pada tanggal 16 Desember 2021, Dekanat didampingi Ketua Program Studi Magister telah melepas keberangkatan peserta terpilih. Dekanat beserta Ketua Program Studi Magister turut memberikan motivasi, dukungan, dan harapan agar peserta mampu menyerap ilmu dan pengalaman sebanyak mungkin dari program ini, serta senantiasa menjaga nama baik Sekolah Farmasi dan ITB. Tak lupa juga, Dekanat beserta Ketua Program Studi Magister mengingatkan untuk tetap belajar giat, menjaga ibadah, selalu menjaga kesehatan, dan tetap disiplin protokol kesehatan di tengah masa pandemi yang belum berakhir ini.