PERAN SEKOLAH FARMASI ITB PADA AKSI “ITB TANGGAP BENCANA CIANJUR”

– Bagian 1 –

26 November 2022

*kerusakan akibat bencana gempa bumi Cianjur 21 November 2022

Adanya bencana alam yang menimpa Kabupaten Cianjur pada hari Senin, 21 November 2022 jam 13.21 WIB, membuat ITB melakukan aksi tanggap bencana untuk membantu masyarakat yang terkena musibah. Setidaknya terdapat 13 tim di ITB yang telah membantu dan berkegiatan di daerah bencana Cianjur, meliputi tim penyediaan shelter / tenda penampungan, tim penyediaan dan pengelolaan air bersih, tim pemasangan seismograf untuk pemantauan aktivias gempa, tim insinerator hingga tim yang bertugas melakukan bantuan pendampingan psikososial. Salah satu bentuk aksi ITB Tanggap Bencana Cianjur tersebut berupa kegiatan penyaluran logistik, bantuan kesehatan, dan kegiatan pendampingan psikososial yang diorganisir oleh Sekolah Farmasi (SF) ITB dan berkolaborasi dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITB.

Dalam upaya memaksimalkan bantuan yang diberikan, tim telah melakukan pemetaan dan perencanaan sejak hari Selasa tanggal 22 November 2022. Dari diskusi intensif dengan para kolega apoteker PD IAI Kabupaten Cianjur, relawan apoteker tanggap bencana serta relawan lain yang sudah berada di lokasi, diperoleh informasi kebutuhan mendesak seperti obat-obatan, barang medis habis pakai, makanan dan bahan makanan, selimut, kain kafan, popok bayi, popok dewasa, susu, makanan pengganti ASI, kayu putih / minyak telon, dll yang diperlukan oleh para korban bencana. Setelah diperoleh data kebutuhan, dilakukan pengadaan barang yang dananya berasal dari LPPM ITB dibantu dengan hasil penggalangan donasi dari stakeholders Sekolah Farmasi – ITB.

*pengumpulan barang-barang yang akan didonasikan kepada korban gempa di Cianjur

Untuk memaksimalkan peran bantuan tiap pihak terkait, SF telah menerima bantuan donasi dari masyarakat yang ingin berkontribusi membantu korban, dari informasi tersebut didapatkan beragam bantuan baik dari individu, Lembaga maupun Perusahaan. Beberapa perusahaan yang membantu seperti PT. Kimia Farma, PT. Sanbe Farma, PT. Dena Danar Djaya, PT. Anugrah Argon Medica, PT. Dexa Medika, PT. Benfood Dinamika Sentosa, PT Imedco Djaja serta Ganeshfit. Adapun Lembaga yang membantu seperti Ikatan Alumni Farmasi ITB serta Ikatan Apoteker Indonesia. Dari berbagai bantuan tersebut, didapatkan bantuan berupa makanan, minuman, suplemen kesehatan, obat-obatan, perlengkapan kesehatan, pakaian layak pakai lainnya.

Hari sabtu (26 November 2022) jam 6.00 WIB, tim berangkat menuju Cianjur, dan atas kebaikan dan kerja sama Pangkalan TNI Angkatan Laut (LANAL) Bandung, tim SF ITB dikawal hingga lokasi Posko di Pendopo Bupati Cianjur. Keberangkatan dipimpin langsung oleh DANLANAL Bandung Kolonel Laut (KH/W) Dr. Renny Setiowati, S.T.,M.Sc., M.Tr.Hanla.

*tim ITB Bersama komandan LANAL Bandung

Sesampainya di pusat bantuan bencana, Pendopo Bupati Cianjur, tim langsung mendistribusikan berbagai kebutuhan dapur dan Kesehatan untuk masyarakat, bantuan langsung diterima oleh Bupati dan dibantu didistribusikan oleh Dinas Kesehatan, perwakilan PD Ikatan Apoteker Indonesia Kabupaten Cianjur, dan mitra lainnya.

*bantuan diterima secara simbolik oleh Bupati Kab Cianjur

Dalam upaya mengisi kurang meratanya bantuan, tim berusaha langsung menyalurkan ke berbagai posko yang masih kekurangan dan memerlukan bantuan, selanjutnya tim menuju ke Instalasi Farmasi Kabupaten Cianjur  untuk mendistribusikan bantuan, dilanjutkan ke Apotek serta relawan mitra yang menjadi pusat distribusi bantuan kepada para korban.

*bantuan didistribusikan ke pusat layanan Kesehatan dan bekerja sama dengan relawan setempat

Kegiatan dilanjutkan dengan memberikan bantuan langsung ke posko-posko yang masih belum banyak menerima bantuan langsung, di posko tersebut tim memberikan bantuan kebutuhan harian, dilanjutkan dengan edukasi gaya hidup sehat, serta melakukan kegiatan olahraga Bersama disertai trauma healing / pendampingan psikososial.

*kegiatan di posko dan penyerahan bantuan langsung ke masyarakat

Rampungnya  kegiatan ITB Tanggap Bencana yang pertama ini menjadi awalan bagi tim untuk menyiapkan skema dan jenis bantuan yang lebih tepat sasaran dan tepat guna untuk para korban. Direncanakan dalam waktu dekat akan ada pemberangkatan kedua untuk menyalurkan bantuan kembali kepada para korban bencana alam di Kab. Cianjur.

Bandung, 28 November 2022

Tim Relawan Sekolah Farmasi – ITB:

Dosen: Tomi Hendrayana, Hegar Pramastya, Tjokorde Istri Armina P.

Siti Farah Rahmawati, Nova Suliska, Dhyan Kusuma Ayuningtyas,

Muhammad Fahmi Hasan, Irianti Bahana M.R, Bhekti Pratiwi, dan Bambang Tri Laksono.

Mahasiswa HMF: Kanita Prameswari, Tri Wahyuni I.P, Lia Susanti,

Aswin Wiranata S., dan Sarah.