Pelaksanaan Tes Kebugaran oleh KK Ilmu Keolahragaan

BANDUNG – Kelompok Keilmuan (KK) Ilmu Keolahragaan SF-ITB melalui bantuan dari Program Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) mengadakan tes kebugaran kapasitas aerobik (VO2 Max) untuk dosen dan tenaga kependidikan ITB.  Kegiatan yang dilakukan di lapangan SARAGA ITB ini dilangsungkan selama dua minggu dari tanggal 3 – 14 Agustus 2015.

Tes kebugaran yang dilakukan oleh KK Ilmu Keolahragaan dan mahasiswa Program Studi Magister Ilmu Keolahragaan SF-ITB ini menyasar peserta yaitu dosen dan tenaga kependidikan yang berusia diatas 40 tahun.

Adapun metode yang digunakan untuk tes kebugaran ini adalah metode Rockport Walking Fitness Test. Metode tersebut dipilih karena menggunakan aktivitas fisik berjalan untuk mengukur tingkat kebugaran kapasitas aerobik sehingga sesuai dengan karakterisik dan usia dari target peserta tes kebugaran.

Selain pelaksanaan tes, kegiatan ini juga bisa dimanfaatkan oleh peserta untuk konsultasi tentang kebugaran, kesehatan dan program aktivitas fisik untuk meningkatkan kebugaran. Tujuan diadakannya kegiatan ini senidiri adalah untuk mengupayakan peningkatan kesejahteraan khususnya di sektor kesehatan dosen dan tenaga non kependidikan ITB. Selain itu kegiatan ini merupakan bukti eksistensi KK Ilmu Keolahragaan dan Program Studi Magister Ilmu Keolahragaan SF-ITB yang baru didirikan pada tahun 2012. (Ar)