Lecturer Profile : Prof. Dr. apt. Tutus Gusdinar

Prof. Dr. apt. Tutus Gusdinar adalah salah satu dosen di Kelompok Keilmuan (KK) Farmakokimia Sekolah Farmasi ITB yang saat ini menjabat sebagai bagian Majelis Etik dan Disiplin Apoteker Indonesia (MEDAI) IAI. Beliau merupakan dosen dengan fokus riset di Biokimia Diagnostik/Terapeutik.

Keahlian beliau dalam farmakokimia tidak lepas dari riwayat pendidikan yang ditempuhnya. Selama berkuliah di ITB saat S2 di KK Biokimia tahun 1981-1983, beliau mengerjakan thesis dengan judul “Imobilisasi Sel Streptomyces spp dalam matriks gel agar dan titanium oksida”. Beliau juga melanjutkan fokus pendidikan pada Biokimia Terapeutik dan Diagnostik saat mengenyam studi di Universitas Montpellier Perancis dari tahun 1986-1990 dengan judul disertasi “Method Development and Pharmacological Effect Validation of Gastric Cells Primary Culture”. Selain itu, beliau juga memiliki spesialisasi apoteker sebelum mengenyam pendidikan S2.

Prof. Tutus juga merupakan dosen berprestasi yang memiliki pengalaman ditunjuk Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi untuk menjadi anggota Komite Farmasi Nasional (KFN) sebagai representasi dari perguruan tinggi. Pengalaman unik yang pernah beliau alami adalah sering kali mendapatkan penugasan dan kesempatan dalam inisiasi pembentukan laboratorium seperti di Farmasi ITB (Lab Mikrobiologi dan Lab Kimia Klinik) dan di Universitas Montpelier Perancis (Lab Kultur Primer Sel Manusia dan Hewan).

Sampai sekarang, Prof. Tutus merupakan dosen yang aktif meneliti di bidang farmakokimia yang dibuktikan dengan berbagai publikasi di jurnal nasional maupun internasional.