Kunjungan Menpora Andi Alfian Malarangeng ke Sekolah Farmasi ITB

Hari Sabtu, 26 Februari 2011, Sekolah Farmasi ITB telah menerima kunjungan Menpora Andi Alfian Malarangeng. Pada kesempatan itu Menpora didampingi oleh Rektor dan para Wakil Rektor ITB. Kunjungan tersebut dalam rangkaian acara kuliah umum Menpora di ITB dan menindaklanjuti program dari pemerintah khususnya Kementerian Pemuda dan Olahraga RI untuk membangun sebuah Laboratorium Pengujian Doping. Laboratorium tersebut merupakan laboratorium doping pertama di Perguruan Tinggi Indonesia sebagai tempat pegujian kandungan zat doping pada berbagai sampel dari atlet, karena selama ini  tes doping bagi atlet harus dilakukan di luar negeri. Salah satu alasan ITB ditunjuk untuk mendirikan laboratorium tersebut karena ITB merupakan perguruan tinggi berbasis riset dengan ketersediaan SDM yang sangat memadai dalam bidang pengujian obat, toksikologi analisis, laboratorium klinik, sport science dan bidang lain yang relevan, Menpora menginginkan  ITB dapat mengambil peran dan berkontribusi untuk menjadi pusat pengujian dan riset pengembangan metode analisis doping. Untuk itu  Kementerian Pemuda dan Olahraga RI dengan Institut Teknologi Bandung (ITB) akan bekerja sama untuk mendirikan laboratorium pengujian doping di Indonesia yang rencananya akan didirikan di Kampus ITB Jatinangor. Dalam pendirian Lab Doping ini ITB menunjuk Sekolah Farmasi sebagai koordinatornya karena relevan dengan bidang penelitian dan pengujian doping tersebut.