Kunjungan Fakultas Farmasi Unimerz ke Sekolah Farmasi ITB

Pada hari Selasa 7 Desember 2021, pukul 09.00 WIB, Sekolah Farmasi (SF) ITB menerima kunjungan Fakultas Farmasi Universitas Megarezky (Unimerz). Unimerz adalah perguruan tinggi yang berada di kota Makassar, Sulawesi Selatan yang beralamat di Jl. Antang Raya No. 43 Makassar. Fakultas Farmasi ini menjadi salah satu dari 5 Fakultas Unimerz lainnya, yakni Fakultas Keperawatan dan Kebidanan, Fakultas Teknologi Kesehatan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, serta Fakultas Ilmu Komputer.

Kunjungan Fakultas Farmasi Unimerz yang dipimpin oleh Dr. apt. Jangga, S.Si, M.Kes. disambut hangat oleh Dekan Sekolah Farmasi ITB yang diwakili oleh Wakil Dekan Bidang Akademik SF ITB, yaitu Dr. apt. Elfahmi, S.Si., M.Si. beserta kaprodi SF ITB. Pada kesempatan ini disampaikan profil Sekolah Farmasi ITB mencakup sejarah, visi misi, struktur organisasi, kelompok keilmuan, kegiatan akademik untuk S1, kegiatan kemahasiswaan, dan kiprah alumni.
Selanjutnya, bersama 7 staf dosen Unimerz lainnya yang masing-masing menjabat sebagai Wakil Dekan 1, Kepala Prodi Apoteker, Kepala Prodi S1, Kepala Prodi D3, Bagian Akademik S1, Bagian Akademik Apoteker, serta Kepala Laboratorium Fakultas Farmasi Unimerz, Dr. Jangga diajak berkeliling SF untuk melihat situasi akademik yang berada di laboratorium-laboratorium, apotek pendidikan, dan ruangan OSCE.

Kunjungan Fakultas Farmasi Unimerz yang mengusung tema “Redesain Kurikulum Program Studi D3, S1 Farmasi, dan PSPA” ini diisi dengan sharing dan tanya jawab seputar perkuliahan yang diselenggarakan di SF ITB, pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh tim dosen, serta manejemen pengelolaan program studi Apoteker. Hal ini dilakukakan untuk mendukung tercapainya tujuan antara lain menghasilkan tenaga akademik dan vokasional yang berkualitas, menghasilkan pemikiran dan temuan-temuan penelitian untuk pengembangan pendidikan dan pengabdian masyarakat, serta menghasilkan karya-karya pengabdian masyarakat yang berkualitas yang didasarkan pada pemanfaatan kerjasama antar instansi.

Harapannya melalui kunjungan ini, selain menjadi salah satu wadah silaturahmi antara SF ITB dan Fakultas Farmasi Unimerz, juga dapat menjadi sarana studi banding Fakultas Farmasi Unimerz terutama terkait kurikulum dan suasana akademik, sehingga dapat bersama-sama berkembang menjadi perguruan tinggi yang lebih baik.

(Rifa, Gayuk)