Dosen University of Tokyo memperkenalkan Ligand-Protein Interaction kepada Mahasiswa Sekolah Farmasi ITB

Pada tanggal 23 November 2021 pukul 07.00-09.00 WIB, Kelompok Keilmuan (KK) Farmakokimia SF ITB mengadakan kuliah tamu virtual melalui platform Zoom untuk mata kuliah Kimia Medisinal (FA4111). Kuliah tamu ini diselenggarakan untuk mahasiswa semester 7 baik program studi Sains dan Teknologi Farmasi (STF) maupun Farmasi Klinik dan Komunitas (FKK). Kuliah tamu ini diberikan oleh Prof. Tomohiko Ohwada, Ph.D. yang berasal dari Laboratory of Organic and Medicinal Chemistry, Graduate School of Pharmaceutical Science, University of Tokyo, Japan. Beliau merupakan adjunct professor KK Farmakokimia SF ITB yang juga ikut terlibat dalam perkuliahan Kimia Medisinal di semester 1 2021/2022.

Prof. Tomohiko Ohwada, Ph.D. lahir di Tokyo, Jepang. Beliau berhasil memperoleh gelar sarjana farmasi dari Faculty of Pharmacy Sciences, University of Tokyo pada tahun 1982. Pada tahun 1987, beliau memperoleh gelar Ph.D. dari Graduate School of Pharmaceutical Sciences, University of Tokyo. Sejak tahun 2001, Prof. Tomohiko Ohwada, Ph.D. telah dipromosikan dengan jabatan professor penuh pada Organic and Medicinal Chemistry, University of Tokyo. Beliau memiliki minat penelitian di bidang kimia kation, kimia amida termasuk kimia peptida, kimia medisinal, dan kimia komputasi. Beliau telah menerbitkan 175 artikel di jurnal bereputasi dengan H-indeks 41, dan dia juga memiliki 6 paten. Atas pencapaiannya, beliau memenangkan The Pharmaceutical Society of Japan Award for Young Scientists pada tahun 1992.

Pada mata kuliah Kimia Medisinal, mahasiswa dapat mempelajari mengenai proses penemuan dan pembuatan obat baru, modifikasi struktur obat, dan pengembangan obat-obat yang mutakhir. Pada kuliah pertamanya, Prof. Tomohiko Ohwada, Ph.D. menyampaikan topik mengenai “Molecular Design of Ligands and Understanding of Ligand-Protein Interaction” yang tentunya dapat menambah pemahaman mahasiswa terkait mata kuliah Kimia Medisinal yang diperoleh langsung dari ahlinya. Tidak hanya pemaparan materi, kuliah dilanjutkan dengan sesi diskusi/tanya jawab yang dapat lebih menyempurnakan pemahaman mahasiswa terkait topik yang telah disampaikan. Perkuliahan ini dihadiri oleh 146 orang yang terdiri dari seluruh mahasiswa S1 SF ITB yang mengambil mata kuliah Kimia Medisinal baik kelas reguler maupun internasional, serta dosen dan asisten akademik KK Farmakokimia.

Tidak hanya mengisi satu kegiatan perkuliahan saja, rencananya pada tanggal 30 November 2021 pukul 07.00-09.00 WIB, Prof. Tomohiko Ohwada, Ph.D. juga akan mengisi perkuliahan kedua masih pada mata kuliah Kimia Medisinal yang diadakan secara virtual melalui platform Zoom. Semoga kerja sama antara ITB dan University of Tokyo melalui kegiatan adjunct professor ini dapat terus berjalan dengan baik dan dampak positif dari kegiatan ini dapat dirasakan oleh seluruh civitas akademika SF ITB.

(Christie & Fikri)