Workshop on Empowering Collaboration With Industry

Program I-MHERE Sekolah Farmasi ITB akan menyelenggarakan Workshop on Empowering Collaboration With Industry dengan tema : “Interaksi Industri dan Perguruan Tinggi Farmasi dalam Pengembangan Sains dan Produk Farmasi”.

Latar Belakang :

Kerjasama penelitian antara Sekolah Farmasi ITB dan Industri Farmasi telah diinisiasi antara lain dengan PT Kalbe Farma, PT Soho, PT Bayer, PT Dexa, PT Borobudur, PT Indomilk, PT Martina Berto, PT SIL. Penelitian umumnya dilakukan berdasarkan masalah yang umum terjadi di industri dan dilaksanakan dalam waktu pendek. Keterlibatan mahasiswa dalam penelitian-penelitian tersebut telah bermanfaat untuk tugas akhir dan keperluan industri sendiri. penelitian yang lebih inovatif, kreatif, prospektif dan lebih terintegrasi dapat dilaksanakan dengan sinergi yang lebih baik dengan program pasca sarjana.

Strategi khusus perlu dikembangkan dan dikomunikasikan dengan selruh industri sehingga diperoleh formulasi yang lebih tepat untuk kerja sama penelitian dengan industri.

Keterlibatan mahasiswa pasca sarjana yang merupakan sumber daya industri dapat menjamin efektivitas implementasi, output yang optimum dan kerahasiaan kekayaaan intelektual yang dihasilkan dari kerjasama penelitian. Oleh karena itu, program Workshop on Empowering Collaboration With Industry akan menjadi ajang interaksi yang efektif antara pihak institusi pendidikan tinggi farmasi dengan industri.

Tujuan :

Pengembangan kerjasama penelitian antara Sekolah Farmasi ITB, dan institusi pendidikan tinggi farmasi secara umum, dengan industri Farmasi Indonesia sejalan dengan penguatan program pendidikan pasca sarjana yang berorientasi industri.

Lingkup :

Workshop akan mendiskusikan aspek-aspek berikut :

– Kurikulum Pendidikan Tinggi Farmasi

– Kerjasama penelitian antara Perguruan Tinggi Farmasi dan Industri

– Paten dan Komersialisasi hasil Penelitian

Output :

Workshop diharapkan dapat menghasilkan beberapa rumusan mengenai :

– Kompetensi lulusan yang diharapkan, ini akan menjadi salah satu acuan untuk revisi kurikulum Sekolah Farmasi terutama terkait dengan bidang farmasi industri.

– Topik-topik yang dapat diteliti bersama oleh perguruan tinggi dan industri

– Potensi HaKi untuk produk-produk kolaborasi penelitian perguruan tinggi dan industri

Panitia Pengarah :

Kliwon

Supriyadi

Waktu dan Tempat :

Jumat, 25 November 2011, mulai pukul 08:30 WIB sampai dengan 15:00 WIB bertempat di Auditorium IPTEKS ITB, Jalan Ganesa 10 Bandung

Registrasi :

– Peserta adalah wakil dari industri dan institusi pendidikan tinggi farmasi

– Peserta terbatas untuk 2 [dua] orang dari setiap institusi

Tidak dipungut biaya

– Mengingat tempat terbatas, mohon konfirmasi kehadiran dapat dikirimkan paling lambat 15 November 2011