KEGIATAN WEBINAR OPTIMALISASI PERAN APOTEKER PADA PERKEMBANGAN TELEFARMASI

Pada 11 Maret 2020, WHO menetapkan COVID-19 menjadi kondisi pandemik. Penyebaran virus yang cepat dan mudah menular mendorong WHO membuat imbauan melakukan physical distancing untuk masyarakat di dunia. Dengan adanya perubahan tersebut, masyarakat mengubah semua aktivitas fisik menjadi daring dan memberlakukan pembatasan sosial.

Dalam rangka mencegah penyebaran COVID-19, telemedika menjadi salah satu teknologi alternatif untuk pelayanan kesehatan. Telemedika yang berhubungan dengan pelayanan kefarmasian disebut dengan telefarmasi. Implementasi telefarmasi masih terbatas di Indonesia, khususnya pada pelayanan informasi obat dan konseling obat pasien. Oleh karena itu, diperlukan optimalisasi peran apoteker pada pelaksanaan telefarmasi untuk mendukung era evolusi industri 4.0 dan mencegah penularan COVID-19.

Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan PPMI 2021, Sekolah Farmasi ITB melalui KK Farmakologi Farmasi Klinik akan mengadakan webinar yang berkaitan dengan rencana implementasi telefarmasi di Indonesia. Webinar ini diharapkan mampu membekali apoteker Indonesia tentang perkembangan telefarmasi dan perannya pada pelayanan farmasi klinik, teknik komunikasi pada pelaksanaan telefarmasi, dan contoh aplikasi telefarmasi di lapangan. Hal ini penting sebagai salah satu bekal ilmu bagi apoteker untuk melaksanakan praktik kesehatan dengan metode telefarmasi, yang akan terus berkembang di masa perkembangan revolusi industri 4.0. Selain itu, webinar ini juga bertujuan memberikan gambaran kepada masyarakat umum mengenai pelayanan telefarmasi yang akan segera diaplikasikan.

Kegiatan Webinar akan dilaksanakan pada:
Hari/Tanggal : Sabtu, 27 Maret 2021
Waktu : 13.00 WIB – selesai

Pemaparan materi webinar akan disampaikan oleh apt. Yovita Diane Titiesari, M.Sc. (Apoteker RS Siloam MRCCC), Dr. Jenny Ratna Suminar, M.Si. (Dosen Fakultas Ilmu Komunikasi UNPAD), dan apt. Permana Juliansyah, S.Farm (CEO Farmasee.id).

Untuk mengikuti kegiatan webinar, isi formulir pendaftaran pada tautan berikut: