Pidato Ilmiah Guru Besar Farmasi ITB, Prof. Sukrasno di Balai Pertemuan Ilmiah ITB

Bandung, 14 Desember 2012

Majelis Guru Besar Institut Teknologi Bandung [MGB-ITB], tanggal 12 Desember 2012 menyelenggarakan acara Pidato Ilmiah Guru Besar ITB, bertempat di Gedung Balai Pertemuan Ilmiah [BPI] ITB,  Jln. Surapati No. 1 – 3 Bandung, mulai pukul 14:00 – 16:00 WIB.

Acara tersebut diisi oleh 2  Guru Besar baru ITB, masing-masing Prof. Sukrasno dari Sekolah Farmasi dan Prof. Deddy Kurniadi dari  Fakultas  Teknologi  Industri.

Prof. Sukrasno akan menyampaikan orasi ilmiahnya berjudul : “Pemberdayaan Tanaman Obat Indonesia Dalam Menunjang Kesehatan dan Kesejahteraan Masyarakat” sedangkan Prof. Deddy Kurniadi menyampaikan orasinya berjudul : “Instrumentasi dan Tomografi: Kontribusi dan Pengembangan untuk Peningkatan Kinerja Sistem”

Dalam orasinya, Prof. Sukrasno menyampaikan bahwa:

1.  Indonesia mempunyai sumber daya dan kapasitas untuk memproduksi bahan baku obat yang berasal dari bahan alam baik untuk bahan aktif maupun bahan pembantu,

2. Tanaman obat tidak hanya berfungsi untuk pemeliharaan atau pencegahan tetapi juga untuk kuratif kalau sudah diketemukan jenis penyakit dan dosis yang sesuai

3. Perlu ada upaya sistematik, serius dan berkesinambungan untuk meneliti pengembangan dan mempromosikan temu lawak agar dapat berperan seperti ginseng di Korea, sehingga dapat meningkatkan kontribusinya dalam menyehatkan dan mensejahterakan masyarakat.