PERJANJIAN KERJASAMA FIK UNJ DENGAN SF ITB

Senin, 29 November 2021 merupakan hari yang bersejarah bagi civitas akademik KK Ilmu Keolahragaan Sekolah Farmasi ITB (SF ITB) dengan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta (FIK UNJ). Karena pada hari tersebut, tercipta suatu komitmen dan bentuk kerjasama yang tertuang dalam surat penandatanganan Perjanjian Kerjasama (PKs) Tridaharma antara SF ITB dan FIK UNJ. Dalam PKs yang ditanda tangani oleh Dekan SF ITB Prof. apt. I Ketut Adnyana., Ph. D dan Dekan FIK UNJ Dr. Johansyah Lubis., M. Pd, telah disepakati beberapa hal Kerjasama, yaitu kerjasama dalam bidang penelitian yang meliputi kolaborasi research, penulisan artikel ilmiah dan peminjaman insfrastruktur laboratorium sports scienceantara kedua instansi, kerjasama dalam bidang Pengabdian Masyarakat yang meliputi pembuatan program kerja kolaborasi pengabdian masyarakat antara kedua instansi, dan yang ketiga adalah kerjasama dalam bidang pengajaran, yang memungkinkan adanya kesempatan pertukaran menjadi dosen pembimbing bagi mahasiswa semester akhir bagi masing-masing instansi.

Mengikuti juga kegiatan ini sebagai perwakilan dari KK. Ilmu Keolahragaan Sekolah Farmasi ITB (Dr. Samsul Bahri., M. Kes) sebagai ketua KK Ilmu Keolahragaan Sekolah Farmasi ITB, beliau sendiri sangat antusias dengan adanya kerjasama ini, karena beliau optimis bahwa dengan kerjasama antara kedua instansi ini, akan dapat saling menguntungkan serta melebarkan sayap keilmuan bagi kedua instansi. Pernyataan tersebut juga di-aminkan dan dipertegas oleh Prof. apt. I Ketut Adnyana., Ph. D, dimana ketika pidato sambutan, beliau mengatakan bahwa dengan adanya kerjasama ini, kedua instansi bisa saling memperkuat dalam pengembangan olahraga prestasi, ataupun olahraga kesehatan bagi masyarakat. Beliau sangat berharap bahwa PKs ini bukan hanya sekedar acara ceremonial saja namun dampak dan pembangunan kerja kedepannya adalah hal yang paling inti yang harus segera dilakukan. Prof. apt. I Ketut Adnyana., Ph. D, terlebih kedepannya berharap bahwa KK. Ilmu Keolahragaan Sekolah Farmasi ITB dapat membuat suatu produk, baik itu produk pada ranah nutrisi olahraga seperti supplement bagi para atlet, ataupun produk pembuatan alat-alat olahraga bagi, sehingga dapat membantu bagi para atlet dalam proses pembinaannya.

Di lain pihak, FIK UNJ juga sendiri siap berkolaborasi dengan SF ITB secara khusus KK Ilmu Keolahragaan SF ITB. Dekan FIK UNJ menekankan bahwa semua kolaborasi yang tertuang dalam PKs ini, akan optimis dapat berjalan dengan baik dan didasarkan dengan semangat keolahragaan dan kehangatan kekeluargaan bagi kedua instansi ini. Sebagai penutup kedua pimpinan dari SF ITB dan FIK UNJ menunggu kolaborasi nyata pada bidang Tridharma yang tertuang di PKs tersebut. Sebagai bentuk konkrit dalam waktu terdekat, pimpinan berharap akan dibuatnya suatu proposal penelitian yang diajukan kepada KEMENRISTEK DIKTI ataupun instansi kepemerintahan lainnya yang melibatkan SF ITB dan FIK UNJ dalam bidang olahraga prestasi ataupun olahraga kesehatan masyarakat.