Pengabdian Masyarakat : “Upaya Pencegahan Dini Munculnya Penyakit Degeneratif pada Mahasiswa ITB”

Sekolah Farmasi ITB melalui Kelompok Keahlian Farmakologi-Farmasi Klinik telah menyelenggarakan Pengabdian Masyarakat tema “Upaya Pencegahan Dini Munculnya Penyakit Degeneratif pada Mahasiswa ITB” dengan penanggung jawab Dr. I Ketut Adnyana, Apt. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya untuk mengatasi masalah timbulnya penyakit degeneratif pada usia muda (mahasiswa) yang dapat timbul dari resiko penyakit genetik dan gaya hidup yang tidak sehat.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat meliputi kegiatan Pemeriksaan Kesehatan Mahasiswa dan Penyuluhan Kesehatan yang dilaksanakan pada tanggal 13 dan 27 September 2014. Pemeriksaan kesehatan pada tanggal 13 September dilakukan untuk mendapatkan gambaran awal kondisi kesehatan mahasiswa, sedangkan pemeriksaan pada tanggal 27 September 2014 dilaksanakan untuk memantau hasil penyuluhan mengenai gaya hidup sehat, pola makan sehat, dan aktivitas fisik yang baik.

Pemeriksaan yang dilakukan meliputi pengukuran berat badan dan tinggi badan, indeks massa tubuh, tekanan darah, kadar glukosa darah, kadar kolesterol total, dan kadar asam urat.
Program ini mendapat perhatian yang besar dari mahasiswa. Sebanyak 207 mahasiswa memeriksakan kesehatannya pada tanggal 13 September 2014, dan sebanyak 170 mahasiswa pada tanggal 27 September 2014. Program ini juga didukung oleh Laboratorium Klinik Prodia dengan pemberian voucher diskon 10% pemeriksaan yang dibagikan kepada seluruh peserta. Program Pengabdian Masyarakat ini terselenggara atas bantuan dana dari pihak LPPM ITB .