Lecturer Profile : Tommy Apriantono, M.Sc., Ph.D.

Tommy Apriantono, M.Sc., Ph.D., salah satu dosen di Kelompok Keilmuan (KK) Ilmu Keolahragaan, Sekolah Farmasi ITB yang saat ini menjabat sebagai Kepala Laboratorium Olah Raga dan Kesehatan.

Keahlian beliau dalam bidang olahraga tidak lepas dari riwayat pendidikan yang ditempuhnya. Pada tahun 1989 predikat sarjana diperoleh beliau dari Universitas Pendidikan Indonesia pada Departemen Kepelatihan Olahraga. Beliau juga sempat menjadi peneliti tamu (1995/1996) di Laboratorium Tokyo, Jepang yang bergerak di bidang Fisiologi & Biomekanika Olahraga. Gelar M.Sc beliau peroleh pada tahun 2001 dari National Institute of Fitness and Sports, Kanoya, Jepang pada Laboratory, Sports Sciences Department. Terakhir pada tahun 2005 beliau memperoleh gelar Ph.D pada School of Medicine, Nagoya University Jepang, Physical Training Science Department, Health and Sports Sciences Division.

Spesialisasi yang diambil ketika S2 ataupun S3 adalah Physiology Exercise and Sports Biomechanics Laboratory.

Beliau juga terlibat dalam berbagai organisasi baik sebagai anggota maupun ketua, diantaranya: Anggota Tim Percepatan Olahraga Provinsi Jawa Barat sejak 2019-sekarang; Ketua PSSI Jawa Barat 2017-sekarang; Anggota Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Kementerian Pemuda dan Olahraga 2011.

Hingga kini, Pak Tommy merupakan salah satu peneliti yang produktif di bidangnya, dibuktikan dengan berbagai publikasi baik pada skala nasional maupun internasional terkait biomekanik olahraga dan fisiologi.