Lecturer Profile : Prof. Dr. apt. Andreanus Andaja Soemardji

Prof. Dr. apt. Andreanus Andaja Soemardji atau yang biasa disapa Prof. Andre merupakan guru besar di Kelompok Keilmuan Farmakologi Farmasi Klinik Sekolah Farmasi ITB. Prof. Andre sudah berkecimpung di dunia pendidikan perguruan tinggi semenjak tahun 1973 sebagai asisten luar biasa di Lab. Kimia Dasar ITB dan di Lab Farmakologi. Beliau diangkat menjadi dosen pada tahun 1976.

Prof. Andre menempuh pendidikan Sarjana Farmasi ITB lulus tahun 1976, Profesi Apoteker Farmasi ITB lulus tahun 1977, Magister bidang Imunofarmakologi-Imunotoksikologi di Universitas Claude Bernard-Lyon Perancis lulus tahun 1980, dan Doktor di universitas yang sama dengan magister lulus tahun 1981.

Prof. Andre aktif melakukan penelitian di bidang bidang farmakologi , toksikologi dan imunologi obat, bahan obat dan bahan obat alam. Termasuk juga pengujian aktivitas dan kemanan sediaan obat herbal. Penelitian yang bersifat pengabdian pada masyarakat yang dikembangkan adalah pemanfaatan obat herbal dan akupunktur untuk kesehatan masyarakat di dalam kegiatan bakti sosial. Memimpin penelitian pengembangan metode akupunktur yang disederhanakan, Akupunktur GI. Semasa bertugas sebagai dosen, banyak sekali publikasi yang dihasilkan. Publikasi terbarunya adalah Antiplasmodial Activity and Malate Quinone Oxidoreductase Inhibitor Of Steroid Isolated From Fibraurea tinctoria. Selain penelitian dan pengabdian, Pak Andre juga memiliki paten diantaranya yang terbaru adalah Formula dan Metode untuk Menentukan Indeks Sitotoskisitas yang disetujui tahun 2017.
Prof. Andre aktif menjadi tim penulis atau penerjamah beberapa buku diantara Goodman & Gilman Dasar Farmakologi Terapi Vol.1 Edisi 10, Pelayanan Kefarmasian untuk Vaksin, Imunosera dan Imunisasi, Direktorat Bina Farmasi Komunitas dan Klinik, Dirjen Bina Kefarmasian dan Alat Kesehatan- Departemen Kesehatan RI, 2009.

Prof. Andre juga menerima beberapa penghargaan diantaranya Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya 10, 20, 30 tahun yang diberikan oleh Presiden RI pada tahun 1966, 2003, ddan 2007, Pengabdian 25, 40 Tahun Institut Teknologi Bandung tahun 2002 dan 2018, Ganesa Wira Adiutama 2001 Penghargaan di Bidang Pendidikan ITB tahun 2020.

Keorganisasian yang aktif diikuti oleh Prof. Andre adalah ikatan apoteker Indonesia (IAI), Ikatan Farmakologi Indonesia (IKAFI) (Pengurus cabang Bandung), Perhimpunan Alergi dan Imunologi (PERALMUNI), Forum Pemerhati Obat Alam Indonesia (Tim Pendiri Mei 2006).

Prof. Andre memasuki masa purnabakti pada November 2021, semoga semangat Prof. Andre dapat diturunkan kepada penerusnya.

#lecturerprofile
#SFITB