Adjunct Professor Guest Lecture Prof. Fumitaka Fujita

Pada tanggal 11 Februari 2022, Kelompok Keilmuan (KK) Biologi Farmasi Sekolah Farmasi ITB mengadakan kuliah tamu virtual melalui platform Zoom untuk mata kuliah Fitoterapi. Kuliah tamu ini diberikan oleh Prof. Fumitaka Fujita yang merupakan dosen dan peneliti dari Graduated School of Pharmaceutical Science, Universitas Osaka, Jepang. Beliau merupakan salah satu Adjunct Professor di Sekolah Farmasi ITB pada semester I 2021/2022. Kuliah tamu ini tidak hanya diikuti oleh peserta mata kuliah Fitoterapi, tapi juga diikuti oleh mahasiswa sarjana, magister, doktor, dosen, dan peneliti di Sekolah Farmasi.

Pada kesempatan ini, Prof. Fujita memberikan perkuliahan daring dengan topik “Sensory Perception in Pain (Nervous System, Organ and Receptors) and Therapeutic Approach”. Beliau memaparkan beberapa tanaman yang dapat dikembangkan menjadi produk-produk kosmetik dan perawatan diri. Harapan dari perkuliahan ini adalah peserta kuliah fitoterapi dapat memahami perkembangan penggunaan bahan alam yang bukan hanya dapat digunakan sebagai obat namun juga dapat dikembangkan menjadi produk lain, seperti contohnya kosmetik dan perawatan diri. Hal ini penting karena ranah dari industri bahan alam tidak hanya signifikan pada dunia agrikultur dan farmasi, namun juga dunia kecantikan, perawatan diri, FMCG, dan lain sebagainya. Selain itu, Prof. Fujita juga menerangkan bahwa pengujian bagi produk-produk dari bahan alam ini sudah ada yang dapat diuji tanpa harus menggunakan hewan. Hal ini memberikan peluang besar untuk mengembangkan suatu produk tanpa harus melewati regulasi yang normalnya diberlakukan untuk penggunaan sampel hewan serta mengurangi permasalahan kode etik pada penggunaan makhluk hidup dalam pengujian produk dan riset.

(Fikri, Royyan)