Opening Ceremony  DDS RI ITB-DF

Bandung, 3 Oktober 2024 – Institut Teknologi Bandung (ITB) bersama Daewoong secara resmi meluncurkan Drug Delivery System Research Institute, yang ditandai dengan serangkaian acara yang berlangsung di Aula Timur dan Labtek VII ITB. Acara dimulai pada pukul 08.30 pagi dengan pembukaan oleh Master of Ceremony, diikuti dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan lagu kebangsaan Korea Aegukga. Setelah itu, doa bersama dilaksanakan sebelum pertunjukan tari tradisional Indonesia  Rampak Kendang yang memukau.Rektor ITB, Prof. Ir. N. R. Reini Djuhraeni Wirahadikusumah M.S.C.E., Ph.D, memberikan sambutan yang menekankan pentingnya inovasi dalam sistem penghantaran obat di Indonesia. Sambutan kemudian dilanjutkan dengan pemutaran video sejarah pengembangan Drug Delivery System Research Institute, yang memberikan wawasan mendalam tentang proses pembentukan laboratorium ini.

Selanjutnya, Mr. In Hyun Baik, Head of Daewoong Biologics Indonesia Business Unit, memberikan sambutan mengenai kolaborasi strategis antara ITB dan Daewoong dalam pengembangan teknologi penghantaran obat di Indonesia. Acara dilanjutkan dengan sambutan secara virtual dari Dr. Taruna Ikrar M.Biomed.MD. Ph.D mewakili Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Indonesia. Sambutan berikutnya disampaikan oleh Dr. Dra. apt. Lucia Rizka Andalucia M.Pharm MARS dari Direktorat Jenderal Farmasi dan Alat Kesehatan Kementerian Kesehatan Indonesia, yang menekankan pentingnya kolaborasi dalam memajukan riset farmasi.

Setelah selesai beberapa sambutan, dilaksanakan proses penandatanganan plakat oleh Rektor ITB, Head of Daewoong Biologics Indonesia Business Unit, dan Dekan SF ITB yang dilanjutkan  dengan penyerahan cendera mata dari Sekolah Farmasi ITB kepada para pembicara. Setelah acara di Aula Timur ditutup, dilakukan press conference oleh ITB dan Daewoong bersama beberapa media.

Setelah rangkaian acara di Aula Timur selesai, acara dilanjutkan dengan prosesi peresmian di Labtek VII. Dekan SF ITB, Prof. apt. I Ketut Adnyana, Ph.D dan Mr. Chang Won Ji, the Advisor of Daewoong Biologics Indonesia memberikan sambutan. Prosesi simbolis peresmian dilakukan oleh  Dekan Sekolah Farmasi ITB, Mr. In Hyun Baik , Mr. Chang Won Ji , bersama Dr. Dra. apt. Lucia Rizka Andalucia M.Pharm MARS. Seluruh tamu kemudian berkeliling melihat alat dan fasilitas di Laboratorium Drug Delivery System Research Institute.

Peresmian ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang signifikan dalam memperkuat pengembangan teknologi penghantaran obat di Indonesia, serta memfasilitasi riset yang lebih maju dalam bidang farmasi dan bioteknologi.

Sebagai penutup, dilaksanakan peluncuran Pojok Herbal yang berlokasi di selasar Lantai 2 Labtek VII, disertai dengan santap siang bersama. Pojok Herbal ditujukan sebagai area bersama yang dapat dimanfaatkan oleh civitas akademik dalam meningkatkan pemahaman dan keilmuan khususnya melalui diskusi dan sesi bersama narasumber khusus. Pojok herbal ini pula  kedepannya akan dimanfaatkan untuk pemasaran produk-produk yang dibuat oleh Sekolah Farmasi ITB.