ONE DAY SEMINAR KOSMETIK SUNDARAM: Trends, Traditions, Business, Regulations and Wellness

Sabtu, 28 September 2024, Sekolah Farmasi ITB menyelenggarakan Seminar Kosmetik yang bertema SUNDARAM: Trends, Traditions, Business, Regulations and Wellness. “Sundaram” berasal dari bahasa Bali yang bermakna keindahan (kecantikan) baik secara fisik, batin dan spiritual lebih dalam yang selaras dengan kehidupan dan alam semesta. Tema ini mencerminkan misi seminar dalam membahas topik terkait tren terkini dalam bidang kosmetik, potensi kekayaan alam Indonesia dalam pengembangan kosmetik, tips pemilihan skincare dan kosmetik berdasarkan kondisi kulit, regulasi kosmetik di Indonesia, serta peluang bisnis dan inovasi dalam produk kosmetik . Acara ini dihadiri oleh 252 peserta yang hadir secara luring di Multipurpose Hall CRCS Lantai 3.

Foto bersama seluruh peserta

Acara ini diawali dengan sambutan dari Dekan Sekolah Farmasi ITB, Prof. apt. I Ketut Adnyana, Ph.D. serta Ketua Pelaksana Seminar Kosmetik apt. Irianti Bahana Maulida Reyaan, M.Si. Sesi pertama dibawakan oleh tiga narasumber yaitu dr. Sari Chairunnisa Sp.KK – PT Paragon and Innovation yang membawakan topik Beauty Unveiled : Trends in Cosmetic Industries mencakup trend di bidang kosmetik yang terutama terfokus pada wellness and halal cosmetics. Selanjutnya, Ibu apt. Nuning S. Barwa, MBA – PT Martina Berto TBK membawakan topik The power of holistic cosmetics: the future for sustainable living yang terutama membahas tren dan inovasi terkini dalam penggunaan bahan alam untuk kosmetik. Narasumber selanjutnya adalah Dr. dr. Fitria Agustina, Sp.DVE, FINSDV, FAADV yang membawakan topik Unlocking the Secrets of Skin Science: Expert Tips for Choosing the Perfect Skincare and Makeup Products. Setelah pemaparan narasumber dan diskusi pada sesi pertama dilanjutkan oleh paparan singkat dan demo terkait personal color analysis yang terutama membahas tips untuk pemilihan make up yang sesuai berdasarkan undertone kulit.

Pemaparan materi oleh dr. Sari Chairunnisa Sp.KK dari PT Paragon and Innovation
Beauty Unveiled : Trends in Cosmetic Industries

Pemaparan materi oleh apt. Nuning S. Barwa, MBA dari PT Martina Berto TBK
The power of holistic cosmetics: the future for sustainable living

Pemaparan materi oleh Dr. dr. Fitria Agustina, Sp.DVE, FINSDV, FAADV

Personal Color Analysis

Setelah sesi istirahat, acara dilanjutkan dengan dua materi yaitu terkait regulasi kosmetik di Indonesia yang dibawakan oleh apt. Rita Kholilah, S.Si dari BPOM RI dan Beautypreneurship : Create Your Own Beauty Brand yang dibawakan oleh apt. Yuli Yulianti, M. Farm – PT Permata Senytt Cosmetindo. Selain acara seminar, juga terdapat beberapa booth seperti Marvee Clinic yang menyediakan layanan konsultasi kesehatan kulit dan PT Paragon and Innovation yang membuka personal color analysis. Sponsor lain juga turut berpartisipasi pada booth yaitu PT Skinsol Kosmetik Industri, PT Permata Senytt Cosmetindo, dan Gatsby (PT Mandoom Indonesia).

Pemaparan materi oleh apt. Yuli Yulianti, M. Farm.Ind dari PT Permata Senytt Cosmetindo
Beautypreneurship : Create Your Own Beauty Brand

Pemaparan materi oleh apt. Rita Kholilah, S.Si dari BPOM RI