Skip to main content

apt. Muhammad Azhari, S.Farm., M.Si.

Sekolah / Fakultas:
Sekolah Farmasi
Kelompok Keahlian:
Farmakokimia
Jabatan Fungsional:
mazhari at itb.ac.id

Pendidikan

  • S1 Institut Teknologi Bandung, Bandung – Indonesia 2014
  • S2 Institut Teknologi Bandung, Bandung – Indonesia 2017
  • S3 Institut Teknologi Bandung, Bandung – Indonesia 2025

Buku

  • Damayanti, S., Pinanga, Y. D. M., Azhari, M., Pratiwi, B., Fadhilah, Q., Permana, B., Tursino, 2019, Kader Kesehatan Sebagai Mitra Apoteker, ITB Press, Bandung.
Judul RisetPenyandang DanaTahun
Eksplorasi Mikroorganisme Asal Laut Penghasil Enzim α-Amilase serta Potensi Pemanfaatannya dalam Industri Pangan dan FarmasiPPMI ITB2024
Isolasi, Identifikasi, dan Uji Toksisitas Metabolit Aktif dari Aspergillus ostianus Asal Laut Sebagai Antimikobakterium DormanRiset Unggulan ITB2024
Pembuatan Sediaan Gargarisma dari Hidrosol Herba Timi (Thymus vulgaris) dan Pengujian Aktivitas Antibakteri terhadap Bakteri Streptococcus mutansIndividual2024
Studi Mode Kerja Antibakteri dari Nanopartikel Perak Hasil Sintesis Menggunakan Ekstrak Kulit Buah Jeruk Lemon (Citrus limon L.) dan Pengaruhnya terhadap Morfologi Sel BakteriPPMI ITB2024
Studi Pendahuluan Keamanan dan Kehalalan Makanan dan Minuman di Kelurahan Lebak SiliwangiIndividual2024
Eksplorasi Kandidat Obat dari Sumber Daya Mikroorganisme Asal Laut: Metabolit Aktif dari Jamur Asal Laut yang Berpotensi Sebagai AntimikobakteriumPenelitian Dasar Fundamental - Hibah DIKTI2023
Proses Fermentasi Padat dan Kajian in silico Pigmen Monascus purpureussebagai Kandidat Senyawa Aktif Antikanker ServiksPPMI ITB2023
Uji Aktivitas Penyembuhan Luka dan Antimikroba dari Nanopartikel Perak yang Disintesis Menggunakan Ekstrak Kulit Buah Jeruk Lemon (Citrus limon)PPMI ITB2023
Studi Aktivitas Sitotoksik Jamur Asal Laut terhadap Sel PANC-1PPMI ITB2023
Optimasi, Karakterisasi, dan Uji Aktivitas Formula Kasa Impregnasi PropolisIndividual2023
Studi Aktivitas Antibakteri dan Antibiofilm Bahan Antara dari Fermentasi Tauco terhadap Staphylococcus aureus ATCC 6538Riset Peningkatan Kapasitas Dosen Muda ITB2023
Isolasi dan Uji Aktivitas Antimikroba Jamur Asal Air Laut Pantai Rancabuaya GarutIndividual2023
Pengembangan Garam Kombinasi Antibiotik Levofloksasin dengan Antiinflamasi Asam DiklofenakPPMI ITB2023
Sintesis, Karakterisasi, serta Studi Aktivitas Antimikroba dan Toksisitas Nanopartikel Perak yang Disintesis Melalui Pendekatan Green SynthesisMenggunakan Ekstrak Umbi Bawang Dayak (Eleutherine americana Merr)PPMI ITB2022
Isolasi dan Uji Aktivitas Antimikobakteri Metabolit Sekunder dari Isolat Jamur Endofitik Asal LautPPMI ITB2022
Senyawa Antimalaria dan Antituberkulosis dari Jamur Asosiasi Invertebrata Laut, Tanaman Mangrove dan Tanaman Obat Sumatera BaratRiset Kolaborasi Indonesia2022
Isolasi dan Uji Aktivitas Antimikroba Jamur Endofit dari Lamun di Pantai Sekrikil LamonganIndividual2022
Isolasi Senyawa Aktif Antimikroba Penyebab Folikulitis dari Ekstrak Etanol Buah Mengkudu Morinda citrifolia L.Individual2022
Studi Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bahan Baku, Bahan Antara dan Produk Akhir Fermentasi TaucoRiset Peningkatan Kapasitas Dosen Muda ITB2022
Studi Aktivitas Antibakteri dari Bahan Baku, Bahan Antara, dan Produk Akhir Fermentasi OncomRiset Peningkatan Kapasitas Dosen Muda ITB2022
Pengaruh Pembentukan Garam Salisilat terhadap Aktivitas Antibiotik SiprofloksasinPPMI ITB2022
Biosintesis Nanopartikel Logam Menggunakan Beberapa Ekstrak Bahan Alam serta Pengujian Aktivitas FarmakologinyaPPMI ITB2021
Eksplorasi Antimikroba dari Produk Pangan Fermentasi LokalRiset Peningkatan Kapasitas Dosen Muda ITB2021
Sintesis Nanopartikel Perak menggunakan Bioreduktor Ekstrak Kulit Kacang (Arachis hypogea L.) serta Kajian Pustaka Karakterisasi dan Aktivitas Antimikroba-nyaIndividual2021
Isolasi dan Uji Aktivitas Antimikobakterium dan Antijamur Mikroba Endofit dari Akar Bakau di Pesisir Utara Kabupaten BekasiIndividual2021
Sintesis Nanopartikel Perak menggunakan Ekstrak Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis L.) serta Kajian Pustaka untuk Karakterisasi dan Uji Aktivitasnya sebagai AntimikrobaIndividual2021
Kajian Pustaka Sintesis Nanopartikel Perak Menggunakan Ekstrak Kulit Biji Kopi (Coffea arabica L.) dan Uji Aktivitasnya sebagai AntimikrobaIndividual2021
Isolasi dan Uji Aktivitas Antimikroba Jamur Endofit dari Alga Coklat Perairan Pesisir Selatan Sumatera BaratIndividual2021
Uji Aktivitas Antimikroba Hasil Fermentasi Isolat Mikroorganisme Terpilih dari Tanah Perkebunan Teh dan Biota Laut di Jawa BaratP3MI ITB2020
Chatbot Berteknologi Deep Learning untuk Layanan Kader Ksehatan Mitra ApotekerP3MI ITB2020
Aktivitas Sitotoksik dari Jamur Emericella sp. terhadap Sel Kanker Kolon HT29Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi2020
Aktivitas Antelmintik dari Jahe, Kunyit, dan Lengkuas dalam Bentuk Tunggal dan KombinasiIndividual2020
Aktivitas Antimikroba dari Jahe, Kunyit, dan Lengkuas dalam Bentuk Kombinasi menggunakan Metode CheckerboardIndividual2020
JudulPenyandang DanaTahun
Peningkatan Pengetahuan Kader Masyarakat terkait Keamanan dan Kehalalan Pangan di Desa Tanjungsari, Kec. Gunungtanjung, Kabupaten TasikmalayaPPMI ITB2024
Penggunaan Obat Tradisional dan Keamanan Pangan Sebagai Pondasi Pengetahuan Masyarakat Jayapura, Papua melalui Pelatihan Kader KesehatanPM ITB2024
Peningkatan Kapasitas Kader Kesehatan Berbasis Kemitraan Apoteker dalam Keamanan Penggunaan Obat Tradisional dan Kosmetik di Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara BaratPM ITB2023
Peningkatan Kapasitas Kader Berbasis Kemitraan Apoteker dalam Penggunaan Obat Secara Rasional dan Keamanan Pangan di Kabupaten Lombok Barat Provinsi Nusa Tenggara BaratPM ITB2022
Peningkatan Keahlian Kader Kesehatan Sebagai Mitra Apoteker Dalam Program Keamanan Penggunaan Suplemen Di Masa Pandemi Covid 19 Dan Penggunaan Kosmetik Yang Aman Untuk Mendukung Pengetahuan Masyarakat Di Daerah Pariwisata Kabupaten PangandaranPM ITB2021
Edukasi Pemanfaatan Mikroba Sebagai Peluang Bisnis Produksi Pangan Rumah Tangga Serta Kajian Keamanan Bahan Tambahan PanganPPMI ITB2021
Peningkatan Keahlian Kader Kesehatan sebagai Mitra Apoteker dalam Program Penanganan Obat dan Makanan untuk Mendukung Pengetahuan Masyarakat di daerah Pariwisata Kabupaten PangandaranPPMI ITB2020