Skip to main content

Prof. Dr. apt. Irda Fidrianny

Sekolah / Fakultas:
Sekolah Farmasi
Kelompok Keahlian:
Biologi Farmasi
Jabatan Fungsional:
Guru Besar
irda at fa.itb.ac.id

Irda Fidrianny merupakan dosen di Kelompok Keilmuan Biologi Farmasi, Sekolah Farmasi, Institut Teknologi Bandung. Beliau lulus sarjana dari Departemen Farmasi, FMIPA – ITB pada tahun 1986, Apoteker pada tahun 1987, Magister pada tahun 1994. Gelar Doktor diperoleh pada tahun 2002 dari Departemen Farmasi, FMIPA – ITB dalam bidang ilmu Fitokimia, dengan topik disertasi yang berfokus pada uji efek antihipertensi ekstrak kucai (Allium schoenopresum L.) dan isolasi senyawa aktif.

Beliau aktif sebagai peneliti di Laboratorium Farmasi Bahan Alam, dengan topik penelitian lebih berfokus pada uji akitivitas secara in vitro, khususnya aktivitas antioksidan dan inhibisi aktivitas enzim, standardisasi ekstrak serta isolasi senyawa aktif.

Pendidikan

  • S1 Institut Teknologi Bandung, Bandung – Indonesia 1986
  • S2 Institut Teknologi Bandung, Bandung – Indonesia 1994
  • S3 Institut Teknologi Bandung, Bandung – Indonesia 2002
Judul Tahun Tempat Peserta
  • Stabilisasi dan Pengembangan Formula Ekstrak Edelweiss. (2020)
  • Kajian kandungan senyawa bioaktif dan aktivitas imunomodulator dari empedu ayam (Gallus gallus domesticus) (2019)
  • Pemberian Pendanaan Riset Inovatif Produktif (RISPRO) Terkait Senyawa Marker Dan Senyawa Berkhasiat Untuk Standarisasi Obat Herbal (2019)
  • PENGUJIAN SIMPLISIA DAN EKSTRAK FARMAKOPE HERBAL INDONESIA EDISI II SUPLEMEN II (2019)
  • Pelaksanaan Seminar Tahun 2017 (2017)
  • Pemanfaatan Pati Sagu Sebagai Bahan Alam Indonesia untuk Pengembangan Sediaan Tabir Surya dalam Bentuk Mikromolekul (2017)
  • Penetapan Kadar tumbuhan Obat Farmakope Herbal Indonesia Edisi II (2017)
  • Pengembangan Obat Bahan Alam Asal Tumbuhan Untuk Mengatasi Hipertensi (2017)
  • Pengembangan Obat Herbal Terstandar Ekstrak Air Tempuyung (Sonchus arvensis) dan Keji Beling (Strobilanthes cripus) Sebagai Diuretik dan Anti-Batu Ginjal (2017)
  • Pengembangan Produksi Phlobaphene Dari Ampas Kulit Kina (Cinchona sp, Rubiaceae) Sebagai Bahan Baku Obat Herbal Bekhasiat Antioksidan (2016)
  • Pengujian Simplisia dan Ekstrak Farmakope Herbal Indonesia Edisi II Suplemen I (2016)
  • Pengujian Simplisia dan Ekstrak Farmakope Herbal Indonesia Edisi II Suplemen I Tahap II (2016)
  • Uji Toksisitas Pestisida Antara Sekolah Farmasi dan Pt.Multi Sarana Indotani (2016)
  • Pengembangan dan Peningkatan Kapasitas Produksi Ekstrak Terstandar Stobilanthes Crispus L sebagai Diuretik dan Anti Batu Ginjal (2015)
  • Pengujian Simplisia dan Ekstrak Dalam Rangka Pelaksanaan Revisi Farmakope Herbal Indonesia Edisi I(paket 15) (2015)
  • Pengujian Simplisia dan Ekstrak dalam Rangka Pelaksanaan Revisi FHI Edisi I (Paket II) (2015)
  • Rencana Kegiatan Program Riset Unggulan 2015 Pusat Penelitian Biosains dan Bioteknologi (2015)
  • Royalti Fortibi Priode Bulan januari- Desember 2015 (2015)
  • Attachment Training on Herbal Standardization on Quality Control of Herbal Product (2014)
  • Pemanfaatan Bahan Alam Sebagai Antioksidan Yang Diformulasikan Dalam Bentuk Nanoemulsi (2014)
  • Pembuatan Sampo Ekstrak Daun Pandan Wangi untuk Peningkatan Kebersihan dan Kesehatan Masyarakat (2014)
  • Pengembangan Dan Peningkatan Kapasitas Produksi Ekstrak Terstandar Daun Tempuyung( Sonchus Arvensis L.) (2014)
  • Telaah Fitokimia dan Aktivitas Antimikroba, Antioksidan serta Toksisitas Lingkungan Rimpang Hedychium Roxburgii BI (2014)
  • Pengembangan Ekstrak Tapak Kuda (Ipomoea pes-caprea (L.) R. Br.) dan Songgolangit (Tridax procumbens L.) sebagai Obat Herbal untuk Mengatasi Multiple Sclerosis – Salah Satu Penyakit Autoimun (2013)
  • Uji Antihiperlipidemia dan Uji Toksisitas Subkronik Ekstrak Etanol Buah Lerak (Sapindus Rarak) pada Tikus Galur Wistar (2013)
  • Lustrum Ke-13 Tahun 2012 Pendidikan Tinggi Farmasi -ITB (2012)
  • Royalti Fortibi PT. Soho (2012)
  • Bandung Internasional Conference On Medicinal Chemistry (2011)
  • Menggunakan/memanfaatkan hasil penelitian (Paten Indonesia No. P00200600332) (2011)
  • Pengembangan eksipien salut enterik berbasis amilum menggunakan fermentasi Aspergilus oryzae dan fosforilasi untuk meningkatkan stabilitas obat dan pangan fungsional di lambung (2010)
  • Pengembangan Fortifikan Makanan Mengandung Tepung Ikan dan Laktobasiuls Berkhasiat Antidiare dan Mencegah Peningkatan Kolesterol Darah Melalui Modifikasi Penyalut Tepung Jagung (2009)